平凡榨菜啊,也有诱人的时候
时间:2019-11-02 23:13:05 热度:37.1℃ 作者:网络
二十万吃货的精神故乡
十一月的序幕就这么拉开了,第一个周六,又到了温习旧文章的时候了。
我在后台的发布记录里翻来找去,只想找最让自己轻松自在的味道,让自己在这个奔忙的年终季,找到一点安心的节奏。
翻到榨菜的时候,仿佛又回到小时候饿得太快,母亲做饭都赶不上我消化的时光,一碗白饭几片榨菜便觉得满足了……
——深夜君
- 正文 -
有些菜难料理,倘若煮不好,就浪费了食材。但有些菜,你从来不用担心它出锅后的味道,比如榨菜肉丝。
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越是质朴简单,越是百搭
榨菜的口感总是清脆的,味道咸鲜,只要加一点点肉末和红辣椒,就会是一道老少皆宜的下饭菜。
我认识许多挑食的人,但不吃榨菜的却很少。越是质朴简单的东西,越是百搭,榨菜芹菜肉丝、榨菜干子肉丝,榨菜拌豆腐,榨菜肉丝面……
我爱榨菜,但我很不情愿从超市买来的袋装榨菜直接拿来配粥,觉得过于寡淡,榨菜一定要用热油炒过之后,才能爆发出它原来的味道,才能留香于口齿。
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童年榨菜肉丝的味道
食物总是能勾起原本模糊的回忆。第一次尝榨菜肉丝时,是在五六岁,我跟父母一起去了大连和秦皇岛,那是唯一一次全家的远行。那时还小,不懂得珍惜这样的机会,只是味蕾清楚地记得那天的味道。
出行前一天,母亲用家里的木柄炒勺炒了一小缸榨菜肉丝,出锅时还给我尝了一口。很烫,肉丝还没来得及吸取榨菜的咸味,如果给父亲用来下酒,想必是极好的下酒菜。母亲将它装在我平日用的黄色塑料杯子里,带上了火车。
我小时候从不挑食,用东北话说是“嘴壮”。大人没为我吃饭的事儿发愁过,从不像亲戚家的孩子要全家追着哄着才能吃完半碗饭。那一小茶缸的榨菜肉丝,就着白馒头,一起伴随了前一两天的旅程。
在那个还没有乐扣乐扣,也没有保鲜袋,桶装泡面还没开始它光荣征程的年代,自己带干粮还是很机智的选择。火车上只售卖啤酒、花生、瓜子、香肠和雪糕。
我甚至不记得那时从沈阳坐绿皮火车到大连需要多久,但我却一直记得那份榨菜肉丝是多么可口。咸辣适中,配上白馒头,简直是天作之合。后来,那个黄色杯子带着还没来得及吃完的榨菜肉丝,被遗忘在了某辆客车上。
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幸好,还是有那么一道菜
能让离家的我感受到家的温暖
家里的木柄炒勺在外婆去世后就不见了,后来母亲换了四位数的德国炒锅,沉得我拿不动。家里还是常备袋装榨菜,但她再没炒过榨菜肉丝,饭桌上也再也没有榨菜肉丝的位置。
榨菜这个东西,朴实得甚至有点上不了台,却在当时成了与家相连的记忆。但这也是很幸福的事吧,在离家两千公里之外,我仍然能用随手可得的食材,做出熟悉的味道,就像从没离开家一样。
文 / 苏淮安
图片 / 网络
BGM / all out of love - sara lov
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