拉萨打卡
时间:2019-11-06 16:15:08 热度:37.1℃ 作者:网络
作者:马培雄
我对西藏倾心已久,人们都说那里是可以清洗灵魂的地方,终于去体验了一次。
——题记
体验天路
3月下旬一天凌晨5点07分,我乘坐上海开来的Z165次火车,在郑州上车去拉萨,当日晚上21点07分准点到达西宁,全车乘客背着行李下车转乘停在同一站台上的另一列火车,车次不变,乘客铺位不变,换乘的这趟车体是有氧列车。开出西宁后,列车就奔驰在夜幕中的青藏铁路线上了。
青藏铁路东起青海西宁,南至西藏拉萨,全长1956公里,被誉为“天路”。晚上的铁路上空,繁星点缀苍穹,空阔静寂,只有火车划过轨道的声音,富有韵律地送入耳畔。
我躺在铺位上,入定般享受着这美妙时刻。古往今来,人们去探索雪域高原的奥秘,靠徒步加骡马进藏,有了汽车后,交通虽然便利了许多,但仍很艰难。因青藏高原的特殊地势,走过青藏的人最难忘这段最为艰辛的旅途,许多人把通往西藏的旅途称为“天路”。美国火车旅行家保罗泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨”。瑞士一位权威隧道工程师则评论说:要穿越昆仑山的岩石和坚冰,根本不可能。外国人认为不行的事,我国却办成了。如今,一条蜿蜒在青藏高原上的“巨龙”就在我的脚下,它越过冻土地带,穿过高山隧道,驮着我们这些旅游者翻山越岭。
4点15分点,列车停在格尔木站,趁着20分钟时间,我走到站台上舒展下腰姿。夜色下,见到格尔木站站牌上清楚写着海拔高度2829米。站在站台上,如同走进内地初冬,凉意不断,除下车乘客,站台无人行走。
格尔木为蒙古语音译,意为河流密集的地方,隶属海西蒙古藏族自治州管辖,地处青海省西部、青藏高原腹地,平均海拔2780米,由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,市区位于格尔木河冲积平原上,境内有长江源头、雪山冰川、昆仑雪景、沙漠森林等独具特色的自然景观。
列车穿过格尔木,渺无人烟的戈壁荒滩透过车窗渐进视野,苍凉辽阔。偶有水流处,平缓流深,经年侵蚀地表,河床深入地下,裸露的厚土层见证流水韧劲,如同岁月刻刀把青春年少推向老态龙钟。
昆仑山脉以前只在地图和书上看过,真正迎入眼帘也是有点小激动。它是青藏铁路沿线最大的山脉,唯有皑皑白雪成为骄傲,一片白色从山腰直到山顶,盖个严严实实,在阳光下愈发光芒四射。远眺玉珠峰,像是到了童话世界。这里是昆仑山东段最高峰,海拔6178米,峰顶常年被冰雪覆盖,光线照耀在雪上,白得刺眼夺目,白得纯粹出奇。魏魏群山前,冰雪像是在和白云较着劲,互不服输,蓝天映冰雪,白云衬蓝天,而云儿在空中自在飘过,这时的动和静,有着无限情趣。
列车经过可可西里。这里是位于昆仑山和唐古拉山间的一片无人区,也是藏羚羊、藏野驴、野牦牛等野生动物的乐园。透过窗子,偶尔可见藏羚羊那优雅的身姿,在不远处悠闲地进食,引得人们纷纷透过车窗拍照留念,手机在这段无信号。
穿过可可西里就是长江源景观带,为长江黄河发源地,素有“中华水塔”美誉,其中最为有名的是沱沱河、通天河。沱沱河蒙语意为“红河”,位于青海省西南部,是长江正源;通天河位于长江源头,名声更多来源《西游记》。当年,唐僧师徒西天取经遇阻于此,巧遇灵感大王祭祀,孙悟空与其斗法通天河,救得童男童女,后得老鼋相助,得以渡河。想像着这些传说故事,再看看远方的冰山、雪峰、冰湖,这些长江源头奇特的自然景观,引来别样的感受。把目光收回,窗外河道时窄时宽,水质有清有浊,万涓溪水,川流不息,最终毫不计较汇流成河,奔涌而去,成就了滋养中华民族五千年文明的母亲河。此地此景,在列车急驰中匆匆遇见,尽管惊鸿一瞥,观其一角,心中还是异常兴奋,感到此生有幸之至。要知道,我们引以为傲的母亲河,追本溯源,其源头曾有多少人相约梦里,而真能如此近睹芳容的又有几人?
唐古拉火车站是长江源景观带上最后一个景点,也是世界铁路的最高点,海拔5068米。这一站,列车没有临时停靠,只能远眺。“唐古拉”,藏语“高原上的山”,蒙语意为“雄鹰飞不过去的高山”。这里,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉山脉是青海和西藏的分界线,最高峰各拉丹冬海拔6621米,唐古拉山6099米,山口海拔5231米,是世界上海拔最高的青藏公路入藏必经之地,翻过唐古拉山就进入了西藏地界。
西藏作为青藏高原的主体,由一系列巨大山系、高原面、宽谷和湖盆组成,自然环境复杂,地形千变万化,地貌特征丰富多样,有冰缘地貌、岩溶地貌、风沙地貌、火山地貌等,奇特无比,千姿百态。路上,既可以看到湖泊偎依着高山,又可见到河流缠绕着平原,丘陵绵延起伏,有蓝天如洗,俯视着大地,也有白云层涌,舒展着身姿,一幅令人心旷神怡的壮美画卷。
路过美丽的错那湖。它位于藏北安多县境内,站牌标识海拔4594米,面积约300平方公里,为怒江的源头湖,也是世界海拔最高的淡水湖。这时,天空中浓云涌来,太阳光芒透过云层边缘洒在湖面,泛起粼粼金色波光,而缺泛阳光的湖面处,或幽暗似墨,或青绿如翠,景致天然,层出不穷,即便短短几分钟相望,瞬间就极其喜欢,如同一见钟情的恋人,烙进心坎,印在心底。传说,这儿曾是西王母的沐浴之地,有许多美好故事流传民间,世世代代。无怪这样美妙呢!至今仍是信徒常来朝拜之地,是藏民心中的“天湖”,又被称为“神湖”。她宛如镶嵌在青藏铁路上的一颗明珠,又如一位天生丽质的少女,神态安详地迎接着每位进藏的人们。
放眼羌塘草原,草原、湖泊和山川,地貌戈壁丰富多彩,景色错综交织,非常迷人。这是位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间一片腹地,平均海拔在4500米以上,是西藏面积最大的纯天然草原,位列我国五大牧场。窗外,湖水与草原相接,水碧草盛绿意浓,牛羊成群,帐蓬三三两两散落着,还有五色经幡迎风招展,而羊和牦牛自然天成的白与黑,斑斑点点,零星散落,点缀着一望无际的绿色,在蓝天白云下分外美妙,为天地间增添无限生机。
列车经停那曲,只有短暂的14分钟,此处海拔4513米。再次启动不久,就看到念青唐古拉山脉。
念青唐古拉山脉横贯西藏中东部,是青藏高原主要山脉之一,它将西藏划分成藏北、藏南、藏东南3大区域;东段为雅鲁藏布江和怒江分水岭,西北侧为藏北大湖区,有最大的纳木错湖。“念青”藏语意为“次于”,其主峰海拔7111米,终年白雪皑皑。这儿是古藏文化史记中较有影响力的著名神山,藏地三大神山、九大神山均列其中,尤以十三大神山名列首位,是全藏著名的护法神,也是北部草原众神山的主神,诸多信徒都敬奉此山。关于这座神山的留下的传说故事很多,如若翻开,就象回到了遥远的古时候……。
傍晚7点30,列车停靠终点拉萨站。天路行止,感恩与感动相拥,激情与梦想飞扬。一路下来,虽然有些轻微高原反应,但还是有点兴奋,那夜似乎无眠,像是穿越千年期盼,聆听高原深情的呢喃。天路,我们曾经相遇,留下的美好将成永恒。有时,甚至在想,倘若再走一次,又将是怎样一种心情?期待着,重新再来!
拉萨印象
拉萨是有名的“日光城”。那里的天空总是那么湛蓝、透亮,好像用清水洗过的蓝宝石一样。
在拉萨,人们说话的声音能碰到蓝天,伸出手来能摸到蓝天。有人说“掬一捧蓝天可以洗脸”,这话真是太妙了。有贴着山顶的白云映衬,湛蓝的天空显得越发纯净;有拉萨河畔草地的对照,湛蓝的天空显得更加明洁。
拉萨的天空蓝得让人神往,它把我的视线紧紧吸引,让我久久不忍移开。
据说,一年四季中,不管是隆冬还是盛夏,布达拉宫的上空总是蓝晶晶的。有了这蓝天,依山而建的布达拉宫显得更加雄伟、壮丽。
在藏语中,拉萨是圣地的意思,那么,这湛蓝的天就是圣地的窗帘了。
初到拉萨之日,正遇上纪念民主改革60周年有重大活动,布达拉宫关门,只好先去罗布林卡参观。错过免门票季节,凭票进入罗布林卡看到的是空空荡荡的院落,大院套小院。标志建筑是一座1954年由国家投资建设的十四世达赖喇嘛行宫。院内平坦,树木粗大。罗布林卡藏语总称为宝贝园林,建于18世纪40年代。全园占地36万平方米,建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。
大昭寺的广场依然是人山人海,那冉冉升起的缕缕烟云,全身匍匐在地面虔诚叩拜的信徒,我无法描绘那些鲜活的神态,但眼前却是心灵震撼的画面,也许这只是游子一场幽寂而冗长的梦境。
背着行囊的我,行走在拉萨街道上,需要放慢脚步,希望可以踏上仓央嘉错曾经留下的脚印。在时光的镜头里,仿佛一袭佛衣,一个消瘦的身影,在众人的簇拥中他正微笑着注视着前来祈福的子民,那深邃的目光,却是那样的忧郁。也许他的目光闪耀的不是佛光,更多的是爱和诗句。肚子饿了,我来到位于八廓街上的玛吉阿米餐厅品味,知道玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇嘛仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米餐厅所在的这个土黄色小楼。
八廓街就在大昭寺的周边,这里一边是信众在忘我地磕长头,一边是游客在悠闲地拍照,一边是披着红色古老长袍的喇嘛,一边是时髦的金发碧眼女郎,一边是大昭寺圣洁的金顶法轮,一边又是喧闹的工艺品档摊。这里,又象某个神秘的古镇,带给我的是强烈的视觉与思想冲击。置身其中,穿行在来来往往熙熙攘攘的人群中,会有一种时空错位的神秘感,我甚至会突然遐想自己来到了另一个陌生的星球。渐渐地,我会在彷彷佛佛中不由自主地随着巨大的人潮,围着大昭寺,顺时针方向,走完一圈,又一圈......。
布达拉宫是松赞干布为迎娶文成公主而建,距今已有1300多年的历史,是一座融宫殿、寺院、城堡为一体的古建筑群。攀登布达拉宫,要经过一条甬道且长,一律的上坡,颇费气力。好不容易走到了山顶,一群红顶白墙的藏式宫殿矗立眼前,百余米的高度令我仰脖酸酸而肃起敬意。沿着宫殿的石阶而上,一道山门恰把拉萨市景囊括其中,两款山脉像两堵长墙,交错而立,山下是鳞次栉比的寺院和民房。行走在布达拉宫里面,不准照相,大大小小房间里,主要是五世达赖喇嘛以后的历代达赖喇嘛办公地方或灵塔。
瞻仰红宫内的达赖五世灵塔时,我大大的震撼了一下,塔高14.85米,周身用黄金包裹,并镶满各种珠玉宝石,建造中耗费黄金11万两。在拉萨珠宝店里售卖的天眼石,小小一块就要几万,几十万,而灵塔身上的天眼石大的如拳头,小的也有鹅卵石大小,镶嵌得密密麻麻,说它价值连城一点都不过分,其他灵塔虽然不及五世达赖这么显赫,但也金玉绕身,据说在整个布达拉宫,最不值钱的就是黄金了,此言不虚矣。藏民虔诚,一心向佛,赤条条来,赤条条去,所有在现世所得到的,临走时都还给了菩萨,和我们汉民的贪婪、自私、恐惧形成鲜明对比。
要想进入布达拉宫不是件容易事,必须要提前订上预约卷,凭卷标明时间才能进入,上到山顶售票处再购票才能参观布达拉宫,经过一次安检,三次验票,限时参观。
在布达拉宫周边广场溜弯也是不容易的,必须凭身份证过安检,到八廓街溜弯同样也是要凭身份证过安检才能进入。
返回内地
从拉萨民航局乘大巴车很方便,5-10分钟发一趟开往机场。机场距离拉萨市80多公里,70分钟就到达了。坐在送机的大巴上,耳旁响起西藏姑娘婉转优美的歌声。窗外起伏连绵的山峦,山顶不绝的白色云雾,一切都在告诉我们,这,就是从远古走来的西藏。西藏,我走了。
拉萨贡嘎机场规模不大,也就是内地地级城市机场差不多大,正如机场条幅宣传,去年西藏民航局所辖机场旅客吞吐量500万人次。
飞机正点起飞,在飞往郑州的途中,我临窗而坐,正好可以俯瞰阳光照耀下的西藏大地,从来没见过那么多的山,排山倒海般,波涛汹涌般,前赴后继,一次次映入我的眼帘,让我头晕目眩,目不暇接,山高到极致,已望不到山顶,山顶的白雪和天上的白云交相融汇,如梦似幻,那一刻,我真的相信海上有仙山,徐福带着五百童男童女不是去了日本,或许正是去了这样神秘莫测的地方,在稍微平缓的山坡,有大片的绿地和成片的森林,绿地上芳草如茵,零星的房屋点缀其中,如果能在这样的地方生活,估计那就是陶渊明老前辈所向往的世外桃源了。
3个小时的飞行后,飞机平稳降落在郑州机场,结束拉萨打卡之行。蓦然发觉,在中国的大好河山里,只有西藏旅行是充满探险意味的,那里海拔高,而高原反应严重起来是会危及生命的。不过,一生去一次拉萨,比去其他目的地旅行是不一样的体验。
(图文/世野 培雄)
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