原创自贡的水煮牛肉、牛佛烘肘、冷吃兔……让味蕾沉浸在盐帮菜的美味里

时间:2019-11-06 11:42:53   热度:37.1℃   作者:网络

原标题:自贡的水煮牛肉、牛佛烘肘、冷吃兔……让味蕾沉浸在盐帮菜的美味里

自古就有吃在四川,味在自贡的说法。自贡的盐帮菜,是最有四川特色的美食之一。其特点就三个字:香、辣、鲜。香得丰富,辣得过瘾,鲜得更是地道。

从我来到自贡出差的那天起,便致力于向盐帮菜美食进军这一快乐的工作。我有一千个理由这样去做:连孔子都曾经说过:“食不厌精,脍不厌细”的话,可见他老人家也是个好吃的主儿。文圣尚且如此,况我等平头百姓呼?

我可不想等老得牙掉光以后,再发出诸如:“曾经有一份美味大餐摆放在我面前,我没有珍惜它……”之类的感慨。

所以,当舌尖上的味蕾,遭遇到美味儿的时刻,对我来说,那便是一场幸福恋爱开始的时候。

豆花是自贡美食的重要组成部分,自贡的豆花则以“滚、嫩、滑、爽”著名于蜀地。相传,自贡豆花是在三国时期传入的豆腐制作技术上改进而成。

当时,一些等着赶路的客人没耐心等豆腐成型后再制成菜肴,就跑到厨房,看见那锅内还慢悠悠煮着的嫩豆腐,便要店主卖给他们,因为没有充分凝固,无法煎炒,只能用盐兑水蘸着做“下饭菜”。

结果,食客们惊喜地发现,这种吃法比起煎炒过的豆腐更加鲜美可口,于是“嫩豆花”便传到了民间。

自贡的豆花色白如玉、质嫩如饴、绵而不老、口感细腻,连窖水也清甜可口。尤其是蘸水(调料)也格外有味道。食客只要将滚烫的豆花往蘸水中一沾,放入口中,那感觉即令人销魂动魄。

瞧:这便是我第一天到达自贡后,在街头的小饭店里吃到的豆花。我尤其喜欢小店的蘸水(调料),香、辣、鲜、醇,那个味儿真足呵。啧啧啧

在这里有必要纠正一个概念:豆花,并不是豆腐脑。虽然豆腐脑、豆花和豆腐这三者,并没有本质的区别,只是在用“老卤水”点的功夫上的不同差别。

简单说吧:点卤水时点嫩一点的是豆腐脑。点卤水时点老一点的就是豆花。将豆花放入框条之中,进行压榨,压去多余的水份,就是成块的豆腐。

在自贡的每一家豆花店里,蘸水(调料)是敞开供应的。这是因为,人们吃豆花时,必须沾用大量调料,才能将那豆花吃的鲜香。不然,豆花本身是没有任何味道的。

瞧:这一盘盘红艳艳的蘸水,是不是很调动你的胃口呀?

当然,当然,前提是你必须要喜欢吃辣。

比如:进入蜀地便兴奋,面对川菜吃起来没个够的我。

从成都坐大巴车4个多小时,到达自贡时已是中午1点多钟。入住酒店放下行李,来到沿街的一家小饭店。坐下来,我操着四六不着调的四川话,武声大气地冲老板娘嚷道:“老板娘,来一份豆花饭。”

片刻,伴随着老板娘操着当地方言的脆生生喊声:“哎—豆花饭来喽!豆花4块、米饭2元,蘸水(调料)不够随便取!”食物揣了上来。老板娘边说,边收了我的钱,然后再风风火火地离开。

一碗白生生的豆花,一碗白生生的大米饭,外加一小盘红艳艳的辣椒调料摆在面前。这就是大名顶顶的豆花饭了。那碗豆花和调料便是下饭的菜喽。

我还是头一次吃豆花饭。

也许是真饿了,也许是豆花饭太顺口,转瞬间,豆花饭便进入了腹中。起身摸摸肚子,好象还是空的,想再吃点什么。

于是,便转到了小店伙房里,寻摸着还有什么可口的东西。

厨房里,一位伙头军正操着锅铲弄出一片山响。见我进来,极不耐烦地说:“你抓子?”(方言:你干什么?)

我说:“瞧瞧还有什么好吃的东东。”

闻听,伙头军便客气起来,笑着朝案台上随便一指,说:“这里好吃的东西那可是太多喽,你哥子随便看嘛,随便点嘛。只要你哥子叫得出菜名,偶就能炒得出来!”

卧草!这口气,也太大了吧?

我照着当地人的吃法,依葫芦画瓢地来了一份。你瞧:大的盆里装的是羊肉汤、中盆里的是酸辣肠旺、那个小碗里的则是调料。

羊肉汤鲜香、酸辣肠旺给劲儿,我吃了个风卷残云。消费人民币55元。

自贡人性格刚烈火爆,爱走极端,吃东西也讲究过瘾,一次性吃个够。所以自贡流行单打一的吃法:羊肉汤、豆花饭、鲜锅兔......大街小巷的餐厅和小馆比比皆是。

自贡的吃货们不仅嘴刁,还喜新厌旧,一道创新菜只热闹个年把,就得另换一种吃法。不明就里的外地人在自贡开餐馆,往往死得不明不白。

以“香、辣、鲜”著称的自贡盐帮菜,绝对是四川地方美食的第一名。面对盐帮菜那种越吃越辣,越辣越想吃的感受,当地吃货们个个心领神会。

川菜里的炒回锅肉,因其简单易做,相信家庭主妇都会做。但是,我说的是“但是”——你会做回锅肉,并不代表你就做的好吃!

只有当你进入四川之后,才可能吃到最正宗的回锅肉。这道菜在保留猪肉香味的同时,最大程度上融合了四川豆瓣和豆豉的独特香味,最是下饭。

我第二天的早餐,是在这家名叫“王记牛肉抄手”的小店解决的。所谓抄手,是一个流行在大西南地区的专有名词。在北方,人们管它叫馄饨。

两者的不同之处也很简单:抄手放入重油酸辣,能让外地人吃得满头大汗;馄饨则丢进些香菜葱花之类,再滴几滴香油,吃的那叫一个清爽。

我要了一碗抄手,7元。抄手临下锅时,老板操着当地方言,问:“老板,要辣嗉 ?”

我也学着当地话回答:“这个还消说,五星级!”(蜀人风趣地将辣分为五个等级,五星级最辣)

片刻,抄手揣上来了。我一瞧,便暗自笑了:一个大碗里盛着20多只抄手,汤水上零星飘浮着几滴辣油星星,这就是所谓五星级辣呵?毛毛雨呀!

然而,当我将第一只抄手放进嘴里时,便后悔刚才的判断了:这五星级的辣,岂止是辣哟,简直就是一块火碳丢进了嘴里。顿时,我满头脑的汗便冒出来了。

我一边哟哟地尖叫着,一边忙着去扯餐巾纸拭汗。

不经意间,发现老板正满脸同情地瞅着我......

时值冬天,当地的早晨还是有点冷,但令人不解的是:沿街所有餐馆统统大门敞开,任由冷风在餐馆里横行霸道地穿来窜去。置身于这样的环境之中,不吃点热呼的东西,还真有点儿抗不住呢。

在内地很知名的宜宾燃面,其实也叫自贡燃面。这种大众化的面食,以水面为主料,用当地独特的黄芽菜、小磨麻油、芝麻、花生、辣椒、花椒、味精等辅料做成。燃面的特点是:松散红亮、香气浓郁、辣麻相间。又因其油重无水,引火即燃,故名燃面。

但据我观察,所谓引火即燃,是当地人吹牛叉的大话。因为,出锅的面条是湿透的,想要引燃它,你得花费至少十根以上的火柴。当然,真要是花费十根火柴连续烧一个地方,就是牛肉也能给烧熟喽。您说,是这个理不?

傍晚,走进一家小餐馆填肚子,发现众食客当中,一位吸水烟的当地人很引人注意。你瞧:一般人的水烟筒是用竹子做的,但这哥子却很讲究,白铁皮做的水烟筒。

我一直很奇怪为什么吸水烟时,水烟筒里的水不会吸到嘴里?直到某次在云南束河古镇游玩时,认真研究了一回当地老农的水烟后,才明拍其中的秘诀。原来,水烟筒里有一根吸管,吸烟时吸管在水面上一吸就形成了负压,水烟里的烟就形成一个个水泡穿过水传上来,相当于用水清洗了一遍烟雾。这点到比现在香烟上的过滤嘴要管用的多。

在自贡的日子里,我最喜做的事之一,就是在一日三餐时间,拎着相机在各家大小餐馆里乱窜,到处拍照,也到处遭人的白眼儿。

这样的结果也很是有趣儿,往往一圈儿拍下来,肚子就不饿了——不是我在节食减肥,而是目睹那一盘盘、一锅锅辣子铺满、火红飘香的盐帮菜,还有被辣得满头大汗的食客们吃相给吓饱啦!

哈!

食材入味,靠的是店家秘制的火锅料:七星椒、子弹头椒、花椒,加上十几种香料的熬煮,才成就了这一锅锅极品红汤。有了这许多辣椒的搭配,使得肥肠或鱼肉入口便有辛辣之感,更绝的还是咽下之后口中的回香。

进入蜀地,喜好麻辣的我每餐无辣,不够味儿;可是五星级辣菜我又受不了。一般情况下,我只吃四星级的辣。就这样,也让当地朋友们称赞不已。

去牛佛古镇的中餐是在路边小餐馆吃的。司机说,这家餐馆的几个炒菜很有特色。听罢,我暗自一笑:什么特色哟,还不是以辣提鲜?但很快,我就发现自已判断是错误的。

先上了一盘肥肠烧血旺,这是自贡当地的特色菜。这道菜的特点是,将血旺与肥肠放在一起,加足辣子,大火猛烧,遂取名毛血旺。

此菜味重、香辣,最是下饭。

我继续问:下一道大菜是什么?司机说:咸烧白。

为搞清楚“咸烧白”的做法,我拎着相机去伙房。只见老板娘正将煮熟的五花肉上好糖色,再切成大薄片儿,码入碗里。

接着,将洗净泡发后的雪里红干菜丝,细细盖在碗里码好的肉片之上。放入锅里旺火烧一个小时左右,途中不加水。

一个小时后,取出锅中的菜碗,倒扣进盘子里,便成了色彩诱人当地名菜——咸烧白。

吃过后,我感觉这道菜与南方的梅菜扣肉,大同小异。两者的不同之处在于:自贡的扣肉是咸的;而南方的扣肉则偏甜一点儿。

一句话:这菜下饭。

这是我在牛佛古镇遇到的一对父女俩。当时,这爷俩儿正端坐在小板凳上,很认真地瞅着前方。迷惑不解的我,顺着他们的眼光朝前方望去——

原来,这爷俩是在瞧那间注有“老街兔”的酒店。自贡是全国有名的养兔之乡,兔肉供应充足。当地人十分喜爱吃兔肉,尤其锺情一种名为“冷吃兔”的菜肴,几乎家家都会做,人人都爱吃。

冷吃兔是自贡一种民间传统美食,迄今已有百余年历史,这是一款佐酒的好菜。

当地的冷吃兔,那可真是辣的霸道,麻的过瘾,是每一位吃货都无法割舍的舌尖诱惑。面对这一盘红烧冷吃兔大腿,半盘子红汪汪的辣油。是欢喜?还是胆怯?

这种冷吃兔用的是自贡当地的朝天海椒,也叫七星海椒烧制出来的。这种海椒辣力深厚,劲道最为厉害,足以让当地人大快朵颐。

只是苦了那些不知天高地厚的外地人(当然也包括我这个自吹怕不辣的家伙),这些外地人初吃自贡菜,纷纷叫好,越吃越香。却不知这期间朝天海椒的辣力已然悄悄进入了脏腑,直到被辣的大口喝凉开水,甚至有些人会出现暂时失聪的后果。

呵呵呵

发现自贡人是将那餐馆和旅馆甚至茶馆三者开在一起的。你瞧这家“罗泉老茶旅馆”,热热闹闹都是人。谁能分得清他们谁是吃客?谁是玩家?谁是住宿者?

因此,在内地人看来,这些都是不可思意的事儿——餐馆是吃饭打尖的地方;旅馆是休息睡觉之所;至于茶馆,那是用来休闲聊天之处。在这种地方入住乍能休息好?三者根本就是风马牛不相及嘛。

可人家自贡人硬是就将这三者结合的滴水不漏。

啧啧啧。

牛佛古镇有一道全川闻名的大菜:牛佛烘肘。这牛佛烘肘,其实就是北方人所谓的炖肘子。是将猪大腿剁去猪蹄,一个肘子大约二斤至三斤重,呈现出上面小下面大的树冠状。

烘肘子时,用铁锅烧汤,放进整只肘子,加上精盐、红糖、料酒、酱油,再入诸般香辛料,待旺火烧开后,改文火烘炖两小时左右,途中不加水。熄火出锅,即成。

牛佛烘肘,早在清康熙年间就是宫廷贡品,具有色泽棕红、味鲜回甜、咸淡适度、肉质肥嫩、香气浓郁、肥而不腻的独特风味,适宜不同年龄人士食用。是宾宴是不可缺少的佐餐佳肴,也是百姓馈赠之佳品。

自贡人吃牛肉很有一套,“水煮牛肉”便是其代表作。这水煮牛肉,把切得很薄的牛肉片放入汤中,旺火烧沸后,略加翻搅便马上起锅。盆内用青菜或莴笋叶子垫底,牛肉上面撒一层海椒面,一层花椒面,最后淋上沸腾的菜油。揣上桌时还滋滋作响,冒着油沫,那个香啊,就别提喽!

自贡当地的那些掌勺的大师们经常夸口自己的本领:“偶的水煮牛肉,起锅时还是生滴,端上桌就熟喽!(此话请用四川话说出最有味道!)

哈!

对于我具备稍许能吃点儿麻辣的本领,当地朋友们一直给予热情鼓励。他们经常这样对我说:“老大呀,要知道,这些正宗的重辣系美食,即便是对于偶们这些嗜辣的当地人来说,那也不是天天食用滴。你已经表现滴很棒喽!”

当地朋友们的每次表扬,其结果便是激励我奋勇举筹上阵,大口狂吃。任自已被麻辣的一佛升天、二佛入世、最后是一塌糊涂....

自贡当地的干货也是很诱人的食物。当地朋友专程带我到乡下集市上购买了一次,令我大开眼界。

你瞧,这些当地美食——

这是何东东——

这是我来到自贡的第四天早上。我在小餐馆里点了一碗肥肠面,再三要求不放辣(这几天舌头一直隐隐作痛,只想喝凉水。偶滴这根宝贵的口条真正被辣伤喽!)

但是当餐馆老板揣来了面条,喝一口汤之后,我仍旧发愁了——乍还是麻辣味的?!

我气恼地询问餐馆老板,对方呼天抢地的回答,令我哭笑不得:“偶滴先生哟,偶向死去的亲爹保证,这个面里硬是丁点儿麻辣都没得放嗉!”

得,咱还能说什么呢?咬牙吃呗,全当革命志士被反动派灌辣椒水啦!

痛哭呵。

火边子牛肉是自贡的传统名菜,以质优味美、片薄如纸、酥香绵长而闻名遐迩。在过去,自贡盐场的主要动力是水牛,牛多牛肉就多且便宜。因此,自贡以牛肉为原料的食物就花样繁多,成为脍炙人口的美味佳肴。

火边子牛肉源于清乾隆年间,至今已有200多年的历史,其刀工精细,工艺考究、风味独特、绵香生津、回味悠长,至今仍是自贡的独家美食。在1983年全国腌腊制品评比会上,火边子牛肉得分最高,是中华民族饮食文化中一绝!

这“火边子牛肉”的选料十分考究,一头牛只选出30斤左右的肉。切成寸许厚的肉片,再将肉钉在斜倚墙壁的木板上,切片出极薄的肉片,要求肉片上不得有漏眼漏缝。

然后在牛肉片抹上少许盐和酱油,悬于通风处晾干,再摊在通气的篾巴上,用干木灰徽火慢炕。做成后的火边子牛肉,红亮透明,文字图案隔肉可见,最后涮上辣椒红油即成。

行走在自贡大街上,遇到销售火边子牛肉的商店,可以看见有美女将牛肉贴在商店的大玻璃上,来表示他们家买的牛肉薄而透亮。

这位哥们更是将火边子牛肉干展开,以示其绝对正宗。是自贡独有的名产。

在我看来,火边子牛肉应归为牛肉干一类,不宜下饭,佐酒或当零食吃最妙。一小缕一小缕撕着送到嘴里,绵软经嚼,到最后却又化渣爽口。其口味也不像一般川味牛肉干那么爆辣,只是微有辣味,入口满嘴生津。

......当晚霞开始在西边涮上一层浓浓的辣椒红油颜色时,我们一行人吃饱喝足,醉意醺醺地结帐离开了餐馆。

行走在牛佛古镇的街道上,一条横卧在道边的大白狗,引起了我的关注。你瞧它,两眼直视河面,一副若有所思的深沉模样儿,也有点儿犹郁伤感。

一位同伴蹲下身子,抚摸着大白狗的脑袋,口齿不清地对它说:“兄...弟呀,你这是乍滴啦?失恋啦?你说,看上哪只小母狗了,哥领你找它......它去!”

正在街头喝茶聊天的当地人,纷纷甩过来惊讶和嘲笑的眼神,瞧着这个喝高了满嘴胡话的大傻蛋。

当地朋友大窘,扯起同伴便走。抱怨道:“老大呀,想当月佬也不是你这固样子滴当法嘛。那只是一条狗嗉!”

早已喝大了的这同伴,摇摆着,走一步退三步,犹自嘴硬地说:“狗、狗才通人性哪。那条狗的眼神,就象初、初恋时伤感落、落泪时的我。你们说、像不像?!”

朋友们随声符合道:“啷个不像呐?你们兄弟俩硬是太像了嘛!”

顿时,一阵轰轰烈烈的大笑直冲古镇的天际。这笑声里,饱含着自贡盐帮菜那股子浓郁的麻辣鲜味儿......

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