原创一场中西合并的仲夏夜之梦:Valentino发布高订系列“Daydream”

时间:2019-11-13 11:40:35   热度:37.1℃   作者:网络

原标题:一场中西合并的仲夏夜之梦:Valentino发布高订系列“Daydream”

在这个充满文化意识的年代,欧美品牌对文化参考、挪用、借鉴的敏感度比以往更高。消费潜力惊人的中国可说是目前时尚产业争先拓展的地区。有鉴于去年Dolce &Gabbana 的风波事件,品牌在发展商业目标的同时,也非常谨慎地求证所有来源依据,深怕因冒犯而错失商机。

前阵子登上今年第三季「热门20」排行榜中第六名的 Valentino 也不例外,这回选择在北京开设三里屯铺设全新旗舰店不外乎是希望能将意大利的奢华美学带入中华市场,同时也为这次的盛事献上名为“ Daydream ”的高级订制礼服系列,于上周三晚间在颐和园盛大展演。

Valentino 北京三里屯旗舰店

“ Daydream ”高级订制礼服系列

一场东西交融的美学对话

与往常Cruise Season所习惯的时装秀不同,Pierpaolo Piccioli在访问中提到这次将一整个服装系列搬移到另一个地方是件有趣的事。「不是说要你一下飞机就嚷嚷着:『这就是我对你们文化的诠释』,而是让你能在另一个地点讲述自己的故事、如实展现工作的成果。」他解释着:

「对我来说,呈现一个富含意大利文化、与我们工作相关的系列更能让人感受到诚意与信服。我不觉得一般人可以从一些灵感的蛛丝马迹就参透整个文化内涵,所以我选择运用我所了解的素材来设计。」

这次在北京颐和园(Summer Palace)展演的高级订制服系列共有45套手工礼服,从罗马的设计总部完整搬移至北京,且同样由Valentino 顶尖的工艺师制作。Pierpaolo Piccioli 也提到,这系列是「原汁原味的意大利高级时装」,并非全以中国作为设计发想。他补充:「保有自己的根源很重要,尤其是当你将自己的文化带入另一个世界,并要以此来彰显文化多样性的时候。」

Valentino's Daydream 主要的灵感来自意大利文艺复兴早期大师们的图像创作——像是Piero della Francesca、Fra Angelico 等人。除此之外,团队也参考了过往皇帝、皇后们所统治时的颐和园风光,利用这两个着乘载历史文化与遗迹的静态素材,融会出充满动态感的美学对话。

Valentino's Daydream

本次的高订系列名为“Daydream 追梦拾光”,Pierpaolo Piccioli 希望他充满义式文艺复兴特色的服装能与周遭环境相呼应,还要能让宾客能从轮廓形状、花卉妆点及漩涡线条解读出Valentino 的专属语汇。整场秀以亚洲模特儿为主,运用红、绿、白三个主要色调,还有大胆的金与银,让人不自觉联想到明代瓷器、传统皇袍,搭配Maria Callas 的背景音乐,仿佛置身古时宫中、却又像是现代歌剧院,新旧交织,在宛如“中国沙龙”的颐和园中上演了一出梦幻好戏。

使用经典的高订服装面料,包括丝绸、西格兰纱(cigaline)、蚕丝、天鹅绒等素材;有的镶满花卉与贴花装饰、有的展示着七、八零年代Valentino 的浪漫荷叶边与超大蝴蝶结。除了Pierpaolo Piccioli 代表性的浮夸缀点元素,也可见到工艺师们细腻的刺绣与手缝亮片,为系列增添了高雅感性。

让人赞叹的细节设计

而向来喜爱与幕后工作人员一起谢幕的Pierpaolo Piccioli 这回也不忘在大秀的简介里放上所有人员的姓名,以及他们为系列服装所付出的努力与辛劳:也就是大秀的细节与重点整理。

像是一件被粉色蝴蝶结覆盖的礼服需要350公尺的布料;另一件有抓皱的蓬松樱桃红礼服耗费了1300小时才完成;以及搭配巴拉克拉瓦帽(balaclava)的抢眼银色连衣裙,则是手缝了32000个银色亮片在上头。

还有一件深绿色的嵌花外套,总使用了八种不同类型的织物,包含带有奥兹绿的亮片、象牙色的羊毛和柔软的粉红色绉纱,搭配同一套的印花宽裤及透肤高领上衣,共耗时六个半月才完成。当然更别忘了其他的透肤亮片袖套、贴腿袜、以及让人难以忽视的镶钻头饰。

创造人们的想望

「我有谈过市场需求吗?」Pierpaolo Piccioli 在与《Vogue》的访问聊到:「其实我不是不在乎市场怎么想,而是我觉得忠于自己的想法和愿景、并相信人们会理解我的动机,这样更显真诚。」身着小巧长袍、被华服包围的Pierpaolo Piccioli 也提到,这次的灵感并非取材中国,而是撷取了他最熟悉的意大利文艺复兴历史。「就像Diana Vreeland 说的那样:『不要给人们他们所想要的,而是要让人们对你给他们的有所渴望*』,对吧?」

*Pierpaolo Piccioli的引用原文出自Diana Vreeland:“You're not supposed to give people what they want, you're supposed to give them what they don't know they want yet.” 但在访问中他所述的句子为:“Don't give them what they want, but make them want what you give them.”

「我不觉得有必要刻意划分市场。我认为要尊重市场就不要将其视为『目标』,应该将其看作『人』。当你开始着重在时尚本身而非市场喜好,并且让人们给出真实反应,那么营销自然会起作用。这必须交给时尚来带头,也是我正在做的。」

尽管目前已培养出许多会消费Valentino 高订服饰的客户,Pierpaolo Piccioli 还是希望中国的消费者会对品牌的T-shirts 跟运动休闲品项买单。因为他认为高订服饰是一种体验,而他的角色就是要将Valentino 如今的风格灵感传递出去——不管是要透过T-shirts 或运动服饰——让两个领域的目标对象互相接触。

「现今的Valentino——尤其对中国这样相对年轻的客层来说——是日常与街头服装。能让品牌保持活力同时系紧潮流是很棒的一件事,但我也同样喜欢高订服装的奢华、大胆、以及独一无二。」Pierpaolo Piccioli 解释道:

「现代摩登之于我,是具备高低起伏、现在与过去、订制服装和街头时尚的,这些元素都具有相同的理解鉴赏力,充满胆试、又散发着无边幻想。」

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