[USA]深入到科罗拉多大峡谷的谷底瞧瞧
时间:2020-11-30 15:50:04 热度:37.1℃ 作者:网络
科罗拉多大峡谷的美名在上上个世纪已经开始传播……
美国作家缪尔在1890年游历了大峡谷后写道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”下面这位更有名,1903年狂热的户外运动爱好者和坚定的环保人士美国总统罗斯福来大峡谷游览时,曾感叹地说:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”1906年他批准制定了科罗拉多大峡谷保护规则:减少大峡谷地区放牧牲畜,猎杀食肉动物美洲山狮、鹰和狼,扩大峡谷地区国家森林规模,并在1908年设立大峡谷国家纪念碑。这些政策受到当地土地和矿山持有者的反对和阻扰,使科罗拉多大峡谷国家公园的设立推迟11年之久,1919年时隔11年后,当时的美国总统伍德罗.威尔逊签署了法令,确定科罗拉多大峡谷国家公园为美国第十七个美国国家公园。
多彩的美国大峡谷
据地理学家考证,大峡谷已走过六百万年的历史,听到这里我的强迫症又犯了,必须得跟上一句:“六百万零一年的时候大峡谷在哪儿呢?”不过不可否认的是大峡谷是大自然在地球上的杰作,辉煌与壮丽远非一般自然景色可比。不过说实在的,大峡谷我一直认为是一个物极必反的活证,千沟万壑、荒无人迹、鸟不拉屎的一个穷山恶水,反倒丑到头儿了就成一种美。大峡谷得感谢它的规模,如果景区缩小十倍,完全的一个穷山沟子,要饭的都不会来这儿。怪石嶙峋在这里已经什么都不算了,这里呈现给游人的是怪山嶙峋,一座座完整的大山都显得是那么古怪、嶙峋。实际上,刻凿大峡谷的工作,并非一朝一夕之功,而是经历了几十亿年的漫长岁月,而且至今犹未停歇,直至永远。人类不能觉察每天镌刻的进度,但时间的演进,却显示了令人不能置信的伟观。
丑到了头儿,就成了一种美
这片土地有人类活动的记载是在5000年前的印第安人,真正开发这里的也是他们,通过大峡谷里的泥墙小屋废墟,表明在13世纪印第安人是开发这里最早的主人。根据印第安人的传说,大峡谷是在一次洪水中形成,当时上帝化人类为鱼鳌,才幸免于难地活了下来,因此当地的印第安人至今仍不吃鱼鲜,但印第安没说鱼鳌什么时候又变回的人类。在这个看似不靠谱的传说后,第二次有人类的记载也是口口相传的证据,据说在十六世纪,有一个叫科罗拉多的人为了寻找传说中的七座黄金城,从遥远的地方跋涉到此地并发现了大峡谷,科罗拉多大峡谷之名也由此而来。这个传说真是出乎我的意料,比八个上帝把人类变成鱼鳌还要吃惊。众所周知,科罗拉多大峡谷是16世纪中期,出生在西班牙的弗朗西斯科·巴斯克斯·德·科罗纳多组织的远征队的一支分队,想要找到传说中在美国西部的“大河”。
科罗拉多河和科罗拉多大峡谷
探险队雇佣了4个霍皮族人为向导,这些向导告诉他们沿着河走几天,那里住着一些特别高大的人。于是他们花了20天的时间才到达这条传说中的大河,终发现了这个大峡谷。最让我感到诧异的是另一个传说,1909年4月5日《亚利桑那州公报》上刊登了一篇标题为“探险美国大峡谷:不同寻常的发现暗示古代大峡谷人来源于东方埃及”的文章,依据文章指出,这次探测由史密森氏学会资助,在美国大峡谷里发现了大量的远古埃及器皿。这个发现如果得到证实,关于美国大峡谷的历史将彻底改变人们的传统认知,在这篇文章中声称发现了象形文字、铜制武器和工具,埃及女神的雕像以及木乃伊尸体。虽然这项发现当时引起了轰动,但是关于这项发现仍是一个谜团,人们认为该项研究需要证实其可靠真实性,因为在此之前从未发现这里蕴藏着古代埃及的宝藏。
典型的美国西部景色
所有传说的可信度我个人认为都不能令人信服,还是说一下真实的历史吧。最初发现大峡谷并没有引起世人的注意,真正让大峡谷的天然奇景之为人所知,应归于美国独臂炮兵少校鲍威尔的宣传。他于 1869年率领一支远征队,乘小船从未经勘探的科罗拉多河上游一直航行到大峡谷谷底,科罗拉多河在谷底汹涌向前,形成两山壁立,一水中流的壮观,其雄伟的地貌、浩瀚的气魄、慑人的神态、奇突的景色,简直让人目瞪口呆。有人说,在太空唯一可用肉眼看到的自然景观就是科罗拉多大峡谷。他将惊险万状的经历写成游记广为流传,从而引起美国朝野的注意。一百多年后的今天,大峡谷更成为了世界最知名的景点之一,每年接待300多万游客,而且我估计,瞎估计啊,其中得有三分之一是来自中国的游客。
有着奇幻景色的大峡谷
大峡谷其实是咱们游客主要去的是三个景点的一个统称,包括西峡、南峡和北峡。南峡我是在2017年年底和朋友一起自驾去的,景色我个人认为比西峡要好。西峡是中国大陆旅行团最为青睐的景点,它属于印第安人华莱派的保护地,由一些投资者参与开发,不归大峡谷国家公园管理。虽然参观线不长,观景点也不算多,但由于离拉斯维加斯较近,紧凑点的汽车行程一天可以搞定,如乘飞机游只要大半天,所以成为旅行团的最爱。去的人最少的要数北峡,这里比南峡要高出300多米,相对来说北峡较为偏远,而且因为冬季冰雪封路,每年只有5月中起到10月中才开放。由于游客较少,这里的旅馆住宿价格比较贵,一间房要百多美元以上。而且北峡还没有免费巴士,适于自驾或者徒步的游客。
西峡最有名的景点eagel point
西峡我2012年来过一次,虽然也是自驾,但没能进入谷底,所以心中一直“耿耿于怀”,下定决心有合适的机会一定要去谷底看一看。这个机会现在已经摆在眼前,我俩开车来到这边根本就不着急找到公园的入口处,而是一个劲儿地寻找通往大峡谷谷底的道路。如果按时间段来说,这个季节是最不适合来到谷底的。西峡是可以用“海陆空”三种游览方式游览的地方,陆就不用说了,可以开车自驾到公园门口买票换乘公园的大巴士到峡谷的顶端游览,也可以像我们现在一样,自驾到峡谷底部,不过冬季是科罗拉多河的枯水期,想要乘船游览是别想了。海和空呢?就是乘坐直升机游览大峡谷,中间下到谷底乘船在科罗拉多河上游览大峡谷的谷底。原来海空行程的价格是147美元,现在多少钱这次我还真没问。
大峡谷的景色
今天上午的时候就抵达了赌城拉斯维加斯,这个时间段的赌城远远看去是灰头土脸,没有了灯红酒绿,没有了夜夜笙歌,赌城简直是没法看。行驶在高速公路之上,遥看赌城像在香山上遥看北京一样,一个黄灰色的“锅盖”盖在赌城上方,就这空气质量看着都让人闹心。索性连城里都没去,顺着外沿儿与赌城擦身而过。等我们从大峡谷回来的时候,挑个晚上的时间段再进入赌城,那时赌城的样子可谓浩瀚之际。先到加油站里加油,别说,赌城还真有自己的范儿,就连加油站里都有赌博机。内华达的油价明显高了一点,19美元才加了7.8加仑的汽油。不过气温明显比犹他州高了不少,想再看一下公路两边的雪山那可是痴心妄想了。羽绒服已明显不符合当地的气温,趁着休息这段时间把衣服换成春装,然后直接奔着大峡谷而去。
光影中的大峡谷
我们一边开车一边找通往谷底的道路,一路上都是纯纯的亚利桑那范儿。亚利桑那和墨西哥州在我的印象中根深蒂固的是一片墨西哥戈壁的景色,大仙人掌、仙人球以及布满石头的戈壁滩。但有一点我又是错误地根深蒂固的认为唯有亚利桑那州有约书亚树,虽然犹他州和内华达也都有这种长相奇怪的树,但这种树绝大多数还只存在于加州的约书亚国家公园和皇后谷的露天草地。约书亚树最早曾经是当地土著赖以生存的植物,他们用树的叶子来编织鞋和织品,芽和种子则作为食物。但名字可不是土著人给起的,它是由摩门教拓荒者所取,因它们的枝桠向上伸长,远观俨然为一株株正在祈祷的树。那怎么就叫这个名了呢?据圣经记载,约书亚是犹太人的先知摩西的最忠诚和得力帮手,摩西命约书亚为他死后的继承人,约书亚带领以色列人在许多战争中获得辉煌的胜利,摩门教徒用心目中的英雄起了这个名。
站在大峡谷悬崖边
沿着视野中遍布着约书亚树的公路前行,从加油站算应该是105英里的距离,终于抵达大峡谷的谷底,有个没人把守的大铁门,进去以后沿着崎岖不平的土路开一英里,就能看见科罗拉多河的拐弯处的渡口。这个季节的科罗拉多河就像一个浅水滩,如果现在不是在干旱的沙漠地区,真不敢想象眼前这点水能和著名的科罗拉多河扯上联系。在岸边的土地上画了一个大大的2017,站在旁边留了个影儿,不过后来甭管谁看到都不相信我是在科罗拉多河边拍的这张照片。更别说我俩那天可是承包了这条河流,我们的视野内根本找不到一个人,整个大峡谷的谷底就这样被我俩包场了。可惜的是这个季节直升机不会落在谷底让游人坐船游玩,不然可就游人给我们作证,2017年2月26日的大峡谷谷底是属于我俩的。
大峡谷谷底的科罗拉多河
回到停车场开车往回走,15分钟以后重新上了柏油路。向右拐,是一条弯弯曲曲的小道,沿着它开二十分钟就抵达了路的尽头,一个有点像水库的小湖。这里的海拔只有334米,同样是一个人都没有。视野之内唯一能陪伴我俩的是一堆浮在湖面上的野生黑鸭子,唯二能陪伴我俩的是不经意间说出一句话时所带来的回荡在山谷里的回音。安静!是这里的主题,想找个地方听一下自己的心跳和呼吸吗?我劝你来大峡谷的谷底,而且还就得这个季节,下午4点多这个时间段。这时的人要不都去西峡那里看日落,要不都开始撤离大峡谷赶回赌城拉斯维加斯了。自己一个人开着车跑到这荒芜一人的谷底来,顺着栈桥走到湖中心,看看不怕人的野鸭子,听听山谷里的回响,哪怕就这么干坐着发呆都是一种享受。
出处:头条号 @七大洲旅行家牟鹏