礼拜五寺里人多吗?礼拜五寺什么样子?
时间:2018-05-23 15:59:22 热度:37.1℃ 作者:网络
在中国不管大庙还是小庙,总是有不少的善男信女前去拜佛。不过去了礼拜五清真寺才发现里面实在是太冷清了,一起来看看吧。
没赶上做礼拜。走进礼拜五清真寺,被破败景象震住。
传说中八百年历史的建筑群,买到票走过去,瞬间发现根本不像网上说的那么漂亮和美好。
甚至完全不漂亮,也不震撼。
除了零星几个游客走在里面,广场中间一个工人在整理几块木头,就再没了什么生气。
在中国,很多寺庙,即使小不点的一个,都会有很多人去游玩或者烧香拜佛。
这个历史悠久清真寺,想象中应该人们为患,即使没有多少本地人参观,世界各地仰慕而来的游客也应络绎不绝。即使没有那样络绎不接场面,人来人往想象中总是应该是有的。
集合四个朝代更迭的礼拜五清真寺,如果换在中国,排队参观应该会成为日常生活中的一般景象。
进门第一感觉虽有点冷清,不过靠近墙体,依然会有一种强壮的厚实感迎面而来。这种厚实给人稳重又震撼。站在它的边上有无所畏惧的体验,满满的安全感。
在外面见过各种各样的建筑寺庙,没有像这间建筑这样让人产生浓浓的稳重感和安全感。在墙体前站久了,还会体验到它在呼吸,历史的气息拥有超能量穿透力。
如果有一天亲见,静心站在墙边注视一段时间,会感同身受。
在里面安安静静逛上一圈,会发现实际上破败只是一种表象。第一眼所见的破败在环形行走一圈之后,慢慢就被覆盖。如果没有相应文化和历史知识的介绍,建议在古老的建筑前驻足细看。当仔细观看每一块玉石墙体,精致雕刻,深邃镂空,幽深穹顶以及还有中世纪气质的古老木门时,你会被历史遗留和沉淀下来的东西征服。那是一种完美的征服。
细到纹理,历史洗涮的痕迹,大约体受到经年累月受的沧桑和底蕴。
这座清真寺四面建筑围在一起形成一个方形内院,历史悠久。它可以追溯到1612年阿巴斯一世时期,是伊朗最古老的清真寺。寺由1800万瓷砖和47.5万瓦建成,主要由七彩色的彩陶马赛克瓷砖和古兰经铭文书法装饰。
这座建筑群不同的地方在于,它由四个不同时期留下的清真寺所组成,在伊斯兰教刚刚传入波斯就开始兴建。不同的祈祷殿历史不同,风格亦迥异,不同风格的装饰,铺陈不同历史岁月痕迹。
在这里可以看到明显的阿拉伯风格、土耳其风格、蒙古风格、塞尔柱风格等不同民族在这片土地上留下的时代印记,也记载着这座城市的发展历史。在其后的整个中亚地区的清真寺设计基本都是以此为原型,直至今天,它依然持续使用,成为是古城里居民日常做礼拜的重要场所。
四个不同时期的清真寺,各个特色不同。有的建筑里没有一丝一毫五彩瓷砖,没有精雕细刻地花砖,也没有绚丽多彩的壁画,有的只是朴实无华裸露的大理石墙体。而有的色彩斑斓,复杂而又完美的几何图形以及马赛克团遍布墙身,甚至还能看到部分建筑上有精美的古兰经书法浮雕。
清真寺的破败是历史沉淀的,它的精美也是历史成就。在历史的风尘中,一切都会变得像垂暮老人,有时间挤压的裂痕;不过正因为有这些风尘,这些走过的沧桑,以及沧桑后还保有最初的机体的坚强,让它在时间面前变得强悍。
那些远古的文化和艺术,在滚滚红尘中一路驰骋走来,它会给现世的世界带来浑厚的感染。
参观历史文化景点,了解它历史是一种必要。对一段历史的认知,能开启对一个人精神的洗礼。认识它的过去,才能更好知道为什么它能成为此时的现在。
然而即便我们身处同一个场所,欣赏美和玩弄美以及热爱美,也是因人而异,各取所需。
所以在历史的景点里,爱美的人在拍照,爱历史的人会祷告。
这是阅历不同参观者的不同体验与不同收获。
下午在这座清真寺时遇见另外三个女子,世界仿佛就这么小。
头裹丝巾,她们正在里面拍照或者瞻仰。
不知道该怎么跟她们聊天交流,因为直到此时还不知她们的名字,同行的几天,期间说话的次数寥寥几次。
内心上希望能与她们交流,因为同路而行。又没有什么话题,年龄上我要高他们几岁,他们心里想什么、愿不愿意跟我说话也不了解。有人喜欢说话,有人只想静静。人之常情。
认识却无话可说的境况,有点让人尴尬。
不过遇到是缘分,在这座城市有很多地方可去,偏偏能能在同一个地方见到。这是际遇。
伙伴们见到我,与我一样惊讶先是惊讶。
他们知道我跟小今、文明在一起,看我一个人,几个人不禁都四周望望。
那个有点娇惯又能自立的女孩子问我,“你一个人?”她提了提鼻梁上的眼镜。
我跟她说,“是呀,一个人。”
“不是跟他们一起吗?”
我说我跟不上他们的步伐,他们玩的花样比较奇怪。一个人在皇宫里面参观游览,一个人坐在门口看包拎行李。
从女孩子的眼里,我读出自己被现实抛弃的境况。
“哦。”她边看寺内装饰边头也不回地说“我们一直在猜你们俩最后谁跟今姐在一起。想不到现在你就出现了。还以为你们俩会在今姐周围呆段时间呢。”她若尤其是地说。
微胖的女子和还在流鼻涕的广州女子一个玩自拍,一个无精打采地坐在阴凉处台阶上。看到我,胖一点的女孩子打了声招呼,继续玩她的自拍,台阶上的女孩毫无表情,一副活着已经厌世的神态。
吃早餐遇见的就是这个女孩,可能身体还不舒服。吹了一晚上冷空调。这女子看的小巧,身子也不高。也许是同行的人里年纪最小的一个。
小孩更活泼才对,但是看起来,她并不想怎么活泼,无精打采的样子,甚至连开心的想法感觉都没有。
我不好意思问她怎么了,看表情她也不怎么喜欢同我搭讪。问了也解决不了什么问题。只是看她难受的神态,旅行像受罪一样。
也不知道她的名字。只知道他是广州人。
清真寺的偶尔几处地方,我给他们拍拍照,或者邀请其中之一给我拍照做个留恋,以便日后翻到还能记起自己来过。
最后我们一起打车回去。不步行,这一点四个人有完全的一致性。
来这清真寺的最后一段路,我拦了个路上大叔的摩托车,因为路上堵车实在严重。我跟他描述要去清真寺,这位大叔虽然听不懂英语,但他最后还是明白要去的地方,二话没说叫我坐在了他摩托车,一股烟儿开出去。下车我一边道谢一边在他的指示下匆忙去了检票口。
现在想起,当时应该给大叔点小费,为了他的热情。看穿着和摩托车,这位大叔不是什么富裕的人,但是人是挺好的。